JURNAL MAKRO MANAJEMEN
Vol 7, No 2 (2022): Makro Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan

ECONOMIC ORDER QUANTITY SEBAGAI INFORMASI PEMASARAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN

wastam wahyu hidayat (Universitas Bhayangkara jakarta Raya)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahan Makanan dengan batasan penelitian tahun 2015-2019 dan pada bahan baku tepung terigu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pusaka dan penelitian. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang diterpakan oleh perusahaan makanan dan dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya  menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih efesien dibandingkan dengan total biaya persediaan yang dikeluarkan oleh Perusahaan makanan maka terdapat penghematan biaya persediaan bahan baku jika perusahaan makanan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ).

Copyrights © 2022