Jurnal Pertanian Agros
Vol 24, No 2 (2022): edisi Juli

TINGKAT PARTISIPASI PELAKU USAHA JAMU PADA PROGRAM DESTINASI WISATA JAMU DI KABUPATEN SUKOHARJO

Avifah Anis Rakhmatika (Unknown)
Eko Murdiyanto (Unknown)
Budi Widayanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Aug 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis kegiatan pada Program Destinasi Wisata Jamu di Kabupaten Sukoharjo, dan mengkaji tingkatan partisipasi dari pelaku usaha jamu terhadap Program Destinasi Wisata Jamu di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Teknik penentuan informan dilakukan dengan purposive sampling yaitu Ketua UKM Suti Sehati, General Manager CV. GATUTKACA, Bagian Legalitas PT. GUJATI 59 UTAMA, dan Staff Bidang Pemberdayaan UMKM Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini pengujian keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pada program Destinasi Wisata Jamu di Kabupaten Sukoharjo terdiri dari kegiatan penguatan industri jamu melalui pembinaan dan sosialisasi, pemberian akses permodalan melalui KUR dan perbankan, kegiatan penguatan kelembagaan industri jamu melalui modal kerja, kegiatan pengembangan dan pemanfaatan hasil penelitian obat tradisional, pembangunan “Taman Jamu”, pelatihan penguatan kelembagaan dan sosialisasi peningkatan kualitas jamu, penetapan dan sidang verifikasi nominasi budaya sehat jamu sebagai Warisan Budaya Tak Benda UNESCO. Tingkatan partisipasi pelaku usaha jamu dalam Program Destinasi Wisata Jamu di Kabupaten Sukoharjo berada pada tingkat 3, 4, dan 5 yaitu tingkat pemberian informasi, konsultasi, dan penentraman, yang artinya tingkat partisipasi masih sedang. 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Agros (JPA) is published by Faculty of Agriculture, Janabadra University and the Agribusiness Association of Indonesia (AAI). It available online supported by Directorate General of Higher Education - Ministry of Research, Technology, and Higher Education- Republic of Indonesia JPA ...