Kandang : Jurnal Peternakan
Vol. 14 No. 1 (2022): Edisi Januari - Juni 2022

FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERANAN KELOMPOK TANI TERNAK DI KABUPATEN CIREBON

Perwitasari, Fitri Dian (Unknown)
Arisandi, Bayu (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Jun 2024

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi peranan kelompok tani ternak di Kabupaten Cirebon. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan Agustus sampai bulan September 2021. Tempat Penelitian dilaksanakan di 4 Kelompok Tani Ternak (KTT) yaitu KTT Kec Babakan, KTT Kec Gunung Jati, KTT Kec Talun dan KTT Kec Waled. Metode pemilihan lokasi dengan menggunakan purposive sampling. Pemilihan sampel responden menggunakan accidental sampling, jumlah responden KTT Kec Babakan (15 orang), KTT Kec Gunung Jati (20 orang), KTT Kec Talun (23 orang) dan KTT Kec Waled (9 orang), total responden berjumlah 67 orang. Hasil penelitian menunujukan 1) peranan kelompok tani ternak dikategorikan dengan nilai cukup sebagai tempat belajar, unit produksi, unit usaha dan tempat kerjasama. 2) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 64,7 persen artinya mampu menjelaskan terhadap variasi dari variabel dependent yaitu peranan kelompok tani sebesar 64,7 persen, sisanya sebesar 35,3 persen dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar model. Nilai uji F hitung 28,366 ? 2,75 hasil ini mengatakan bahwa H0 ditolak dan H? diterima, berarti secara bersama-sama peranan belajar, unit produksi, unit usaha dan tempat kerjasama memberikan berpengaruh. Hasil uji T hitung menunjukan bahwa peranan kelompok sebagai tempat usaha dan tempat kerjasama memberikan pengaruh yang nyata pada usaha penggemukan sapi potong. Kata kunci: Kelompok Tani Ternak, Peranan Kelompok, Sapi Potong

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JKD

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Veterinary

Description

Kandang Journal Ilmiah Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behaviour, welfare, health, ...