Tarjih Tropical Livestock Journal
Vol. 2 No. 2 (2022): Tarjih Tropical Livestock Journal

Analisis Nilai pH dan Kadar Protein Telur Itik Asin pada Penambahan Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) dengan Konsentrasi yang Berbeda

Cahyono, Edy (Unknown)
Dwi Novieta, Intan (Unknown)
Fitriani, Fitriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2022

Abstract

Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ekstrak daun pandan wangi (Pandanus ammarillyfolius Roxb) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap nilai pH dan kadar protein telur itik asin. Penelitian menggunakan 60 butir telur itik dengan umur maksimal 48 jam atau umur dua hari, abu gosok, garam, air dan ekstrak daun pandan wangi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan sebanyak tiga kali dan empat taraf perlakuan yaitu T0=kontrol, T1=10% ekstrak daun pandan wangi, T2=20% ekstrak daun pandan wangi dan T3=30% ekstrak daun pandan wangi. Perlakuan penambahan ekstrak daunĀ  pandan wangi dengan konsentrasi yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap nilai pH dan kadar protein telur itik asin. Dari hasil penelitian diperoleh nilai pH telur asin berada pada kisaran 6.3-6.5 dengan kadar protein 22-23.39%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

tropical

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Tarjih Tropical Livestock Journal menerima artikel dari hasil penelitian (original research article) maupun artikel telaah (review article) dari para akademisi, peneliti, dan praktisi di bidang Peternakan. Ruang Lingkup Jurnal terdiri dari: 1. Nutrisi ternak 2. Produksi ternak 3. Lingkungan ternak ...