JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Vol 10 No 4 (2022): Desember

PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN GLUTARALDEHID DAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK HIDROGEL KITOSAN

i made mateo nautillus (Unknown)
I Wayan Arnata (Unknown)
I Made Mahaputra Wijaya (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Dec 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan glutaraldehid sebagai zat pengikat silang dan gliserol sebagai plasticizer untuk menghasilkan hidrogel kitosan dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan tiga faktor perlakuan yaitu penambahan glutaraldehid (1gr , 2gr, dan 3gr b/b) dan penambahan gliserol (1gr, 2gr, dan 3gr b/b). Variabel yang diamati adalah ketebalan, adsorpsi, kekuatan tarik, dan perpanjangan putus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan glutaraldehid dan gliserol berpengaruh nyata terhadap ketebalan, adsorpsi, kekuatan tarik, dan pemanjangan hidrogel kitosan. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik terbaik dari hidrogel kitosan-glutaraldehid-gliserol ditunjukkan dengan penambahan 3 gr glutaraldehid dan 1 gr gliserol, yaitu nilai ketebalan 0,288±0,005, adsorpsi 1403,13±200,51, kuat tarik 1,49±0,03, 26,64±0,21 perpanjangan putus.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jtip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI adalah media publikasi ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian-Universitas Udayana, berisikan artikel hasil-hasil penelitian, ulasan (review), opini ilmiah oleh mahasiswa, dosen, praktisi, dan ...