Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 7, No 6 (2022): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

POLA PERTUMBUHAN BAKTERI, PERUBAHAN PH DAN VISKOSITAS SUSU PASTEURISASI PULSED ELECTRIC FIELD (PEF) DENGAN PRE-HEATING SELAMA PENYIMPANAN SUHU REFRIGERATOR

Nisa, Khoirun (Unknown)
Yulistiani, Ratna (Unknown)
Wicaksono, Luqman Agung (Unknown)
Priyanto, Anugerah Dany (Unknown)
Estiasih, Teti (Unknown)
Putranto, Angky Wahyu (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Jan 2023

Abstract

Proses pasteurisasi secara non-thermal dengan menggunakan Pulsed Electric Field (PEF) kombinasi pre-heating mampu memperpanjang umur simpan susu. Tidak semua bakteri pada susu akan mati saat proses pasteruisasi, sehingga harus dikombinasikan dengan penyimpanan suhu refrigerator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan bakteri, perubahan pH dan viskositas susu pasteurisasi PEF dengan pre-heating pada penyimpanan suhu refrigerator selama 14 hari penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total bakteri selama dua hari penyimpanan mengalami penurunan, kemudian mengalami peningkatan secara linear pada hari ke-2 hingga hari ke-12 dan mengalami peningkatan secara signifikan di hari ke-12 menuju hari ke-14. Nilai pH dan viskositas mengalami penurunan dan peningkatan secara linear pada penyimpanan hari ke-0 hingga hari ke-12, namun pada penyimpanan hari ke-12 menuju hari ke-14 mengalami penurunan dan peningkatan secara signifikan. Hasil uji regresi sederhana antara total bakteri dengan nilai pH didapatkan koefisian determinasi sebesar 82,48%, yang artinya peningkatan total bakteri sangat mempengaruhi penurunan nilai pH.  . 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...