KESMAS UWIGAMA: Jurnal Kesehatan Masyarakat
Vol 8 No 2 (2022): December

Factors Related to Vegetable and Fruit Consumption Patterns in Students of SMP Negeri 6 South Tangerang City

Salsa Elvira Panorama (Unknown)
Mustakim (Unknown)
Herdiansyah, Dadang (Unknown)
Tri Handari, Siti Riptifah (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2022

Abstract

Abstrak Latar Belakang: Pola konsumsi remaja cenderung tidak mempedulikan nilai gizi dari makanan yang dikonsumsinya sehingga menyebabkan perilaku tidak sehat. Berdasarkan Global School Health Survey (2015), mengatakan bahwa salah satu masalah yang berkaitan dengan kebiasaan makan remaja adalah kurangnya konsumsi buah dan sayuran (93,6%). Buah dan sayur merupakan sumber makanan yang mengandung vitamin dan mineral yang berguna untuk membantu menjaga fungsi fisiologis tubuh. Tujuan: Tujuan dalam Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pola konsumsi sayur dan buah pada siswa-siswi SMP Negeri 6 Kota Tangerang Selatan. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 102 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan FFQ. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebesar 54,9% siswa memiliki pola konsumsi sayur dan buah kurang. Hasil uji bivariat menggunakan Chi-Square menunjukkan bahwa preferensi/kesukaan (p-value = 0,001), pengaruh orang tua (p-value = 0,028), dan ketersediaan buah dan sayur di rumah (p-value = 0,032) ada hubungan yang signifikan dengan pola konsumsi sayur dan buah. Sedangkan jenis kelamin, pengetahuan gizi, pengaruh teman sebaya, dan konsumsi fast food tidak ada hubungan yang signifikan dengan pola konsumsi sayur dan buah. Kesimpulan: Faktor-faktor yang berhubungan dengan pola konsumsi sayur dan buah adalah preferensi/kesukaan, pengaruh orang tua, dan ketersediaan buah dan sayur dirumah. Oleh karena itu, orang tua harus menyediakan sayur dan buah yang disukai anak dengan selalu menanyakan kepada anak mengenai sayuran dan buah-buahan yang disukainya. Kata kunci: Pola Konsumsi, Sayur dan Buah, Remaja.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

KESMAS

Publisher

Subject

Chemistry Dentistry Education Health Professions Nursing Public Health

Description

KESMAS UWIGAMA: Jurnal Kesehatan Masyarakat is a scientific journal published by Faculty of Public Health, Universitas Widya Gama Mahakam, with pISSN 2460-0350 and eISSN 2477-5819 publish twice a year in June and December. This journal receives scientific writing in the form of a research report ...