YUME : Journal of Management
Vol 5, No 3 (2022)

Implementasi Layanan Food Delivery bagi Penjualan UMKM Makanan dan Minuman di Kota Parepare

Riza Amalia Rifani ((Orc ID : https://orcid.org/0000-0003-0155-2555) (Sinta ID : 6675772) STIE Amkop Makassar)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2022

Abstract

AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi bahwa sebelum adanya layanan pesan-antar makanan secara online, para pengusaha kuliner dihadapkan pada permasalahan yaitu kesulitan menjangkau konsumen yang jauh dari tempat usaha, media mempromosikan dan memasarkan produk dan sulitnya mendapatkan pangsa pasar untuk meningkatkan penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan dampak penggunaan jasa Online Food Delivery bagi penjualan usaha UMKM makanan dan minuman di Kota Parepare. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis dan menginterpretasikan yang diteliti melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian dalam lapangan menunjukkan bahwa pertama, kemudahan dalam penjualan produk yang ditampilkan dalam aplikasi sehingga membantu komunikasi antara penjual dan pembeli dan pembeli dapat menentukan pilihan yang diinginkan sebelum memesan, kedua, omzet yang dicapai yang tadinya bergantung pada penjualan offline, kini bertambah dari penjualan online dan ketiga kendala yang dihadapi UMKM dalam menggunakan layanan OFD adalah Produk sejenis dari pesaing yang ditampilkan dalam aplikasi yang membuat pelaku UMKM kurang mampu untuk memikat calon pelanggan.Kata Kunci: Food delivery, Usaha Kuliner, Penjualan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

yume

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Health Professions Social Sciences

Description

YUME : Journal of Management menerbitkan naskah artikel 3 kali dalam setahun (April, Agustus dan Desember), berisikan artikel dalam bidang Manajemen Keuangan, Manajemen Pemasaran, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Operasional, Manajemen Sratejik, Perilaku Organisasi, Corporate Governance, ...