JURNAL JAMU KUSUMA
Vol. 2 No. 1 (2022): JURNAL JAMU KUSUMA

POTENSI EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L) SEBAGAI ANTIBAKTERI

Florentina Yohana Ngelu (Unknown)
Febrina Dameria Marbun (Unknown)
Agnes Margaretta Sihombing (Unknown)
Yohana Manalu (Unknown)
Vania Rambu Kaha Milla Ate (Unknown)
Florentinus Dika Octa Riswanto (Universitas Sanata Dharma)



Article Info

Publish Date
11 Jan 2023

Abstract

Seledri merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai penyedap olahan masakan. Diketahui juga seledri memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antiinflamasi dan antibakteri. Oleh sebab itu, telaah pustaka ini bertujuan untuk mengkaji potensi antibakteri seledri (Apium graveolens L). Penelitian terkait aktivitas antibakteri pada Seledri sebagian besar dilakukan menggunakan sampel segar atau simplisia dari daun seledri yang diekstraksi, tetapi ada beberapa penelitian menggunakan biji sebagai bahan uji. Metode uji aktivitas antibakteri pada seledri dilakukan dengan metode difusi cakram disk, metode dilusi cair Kirby dan Bauer yang dimodifikasi, metode difusi cakram, metode dilusi, metode difusi sumuran, metode difusi wells. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa seledri mengandung senyawa flavonoid, fenolik, tanin dan saponin sebagai penghambat aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Streptococcus mutans, Actinomyces sp, dan Lactobacillus acidophilus.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jurnaljamukusuma

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology

Description

FOCUS AND SCOPE JOURNAL OF JAMU KUSUMA Journal of Jamu Kusuma is a journal published by Pusat Unggulan IPTEKS Pemanfaatan Jamu Indonesia untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat (PUI PUJAKESUMA) Health Polytechnic of Surakarta that publishes scientific papers for academics and practitioners. ...