JURNAL JAMU KUSUMA
Vol. 2 No. 2 (2022): JURNAL JAMU KUSUMA

FORMULASI DAN UJI STABILITAS OBAT KUMUR EKSTRAK ETANOL 70% BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.)

Nurika Rachmawati (Nurika Rachmawati)
Septiana Laksmi Ramayani (Unknown)
Riska Chandra Pradana (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jan 2023

Abstract

Karies gigi terbentuk dari campuran komponen anorganik, rongga mulut sisa-sisa makanan serta bakteri yang melekat dipermukaan gigi. Penyebab utama terjadinya karies gigi ialah bakteri Streptococcus mutans. Ekstrak biji alpukat diketahui dapat menghambat jalannya pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Salah satu cara untuk mengatasi terbentuknya karies gigi yaitu dengan menggunakan obat kumur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan dari sediaan obat kumur ekstrak biji alpukat. Sediaan obat kumur ekstrak biji alpukat dibuat dalam dua formula dengan menggunakan surfaktan yang berbeda yaitu PEG – 40 hydrogenated castor oil (F1) dan tween 80 (F2). Uji stabilitas yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH dan uji viskositas. Analisa hasil dilakukan dengan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan obat kumur ekstrak biji alpukat pada formula 1 dan formula 2 menunjukkan hasil yang tidak stabil yaitu pada uji pH dan uji viskositas.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jurnaljamukusuma

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology

Description

FOCUS AND SCOPE JOURNAL OF JAMU KUSUMA Journal of Jamu Kusuma is a journal published by Pusat Unggulan IPTEKS Pemanfaatan Jamu Indonesia untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat (PUI PUJAKESUMA) Health Polytechnic of Surakarta that publishes scientific papers for academics and practitioners. ...