Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa
Vol 1, No 2 (2022)

Uji Cemaran Mikroorganisme Pada Produk Ikan Cakalang Fufu ( Katsuwonus L.) Yang Terdapat Di Pasar Kelurahan Bugis Kota Gorontalo dan Dipasar Tradisional Tombulilato Kabupaten Bone Bolango

Yusuf Maulana (Unknown)
Aldi S. Abdillah (Unknown)
Megawati Dj Dewa (Unknown)
Nirmawaty Nunu (Unknown)
Lisna Ahmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan kualitas ikan cakalang asap layak dikonsumsi secara mikrobiologis yang disediakan oleh pasar tradisional Tombulilato kecamatan Bone Raya kabupaten Bone Bolango dan di pasar kelurahan bugis kota gorontalo. Metode penelitian ini yaitu rancangan Penelitian dilakukan dengaan menggunakan metode survei dengn teknik pemgambilan sampel purposive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan-pertimbangan. Berdasarkan hasil penelitian di pasar tradisional Tombulilato TPC pada pedagang A memiliki nilai 1,90 x 104 CFU/gr, Pedagang B sebesar 4,57 x 104 CFU/gr dan pada Pedagang C memiliki nilai sebesar 1,84 x 104 CFU/gr untuk ketiga pedagang tersebut masih memenuhi standar SNI mutu ikan asap, dan Untuk uji total koloni kapang pada penjual yang berada diĀ  pasar kelurahan bugis kota gorontalo pada pedagang A adalah 1,9X102 CFU/gr, pada penjual B memiliki total koloni kapang 1,8X102, pada penjual C 1,1X102. Dan untuk nilai kadar air pada daging ikan yang disediakan oleh pasar kelurahan bugis kota gorontalo.sampel A adalah 61.70%, sampel B adalah 60.57% dan sampel C adalah 59.44%. Pada sampel A dan sampel B, dan untuk nilai kadar air yang disediakan oleh pasar tradisional tombulilato adalah nilai tertinggi kadar air ada pada pedagang A sebesar 74,27%, dan yang terendah ada pada pedagang B sebesar 60,89%, nilai kadar air dari semua pedagang tidak memenuhi standar yang telah ditentukan oleh SNI, nilai pH dari ketiga pedagang memiliki nilai berturut-turut yaitu Pedagang A 6,049 pedagang B 6,851 dan Pedagang C 6,736, masih memenuhi syarat mutu SNI ikan asap.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

semasetwa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Seminar ini diselenggarakan oleh Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Maksud dari kegiatan ini adalah sebagai implementasi program Merdeka Belajar yang kurikulumnya terdiri dari Based Project dalam bentuk Riset Mahasiswa dan Case Method dalam bentuk ...