Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa
Vol 1, No 1 (2022)

ANALISIS MUTU IRISAN BUAH NANAS BEKU SELAMA PENYIMPANAN

Yoyanda Bait (Unknown)
Djamila Putri Umar (Unknown)
Kyenky Anjelin Mokodompit (Unknown)
Maryam Abdullah (Unknown)
Lisa Wati Modanggu (Unknown)
Nursamsia Usman (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Nov 2022

Abstract

Buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan buah yamg memilki kandungan gizi vitamin A, vitamin B12, vitamin C, vitamin E. Kandungan vitamin C dalam buah dan makanan akan rusak karena proses oksidasi oleh udara luar, terutama jika dipanaskan. Oleh karena itu, penyimpanan dilakukan pada suhu rendah (di lemari es). Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui Mutu irisan buah nanas beku selama penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu factor.Hasil dari penelitian ini memperoleh nilai Vitamin C yang mengalami penurunan pada penyimpanan 3 sampai 6 hari didalam lemari es. Namun Total Padatan terlarut mengalami kenaikan mencapai 9.0. pH yang mengalami penurunan sama halnya dengan Total Asam Tertitrasi. Pada pengujian organoleptic yaitu penampakan mengalami kenaikan skala yaitu 3.30 berbeda dengan skala lainnya yaitu Rasa, Warna dan Aroma yang mengalami Penurunan mutu sesuai penilain panelis.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

semasetwa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Seminar ini diselenggarakan oleh Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Maksud dari kegiatan ini adalah sebagai implementasi program Merdeka Belajar yang kurikulumnya terdiri dari Based Project dalam bentuk Riset Mahasiswa dan Case Method dalam bentuk ...