Jurnal Promotif Preventif
Vol 6 No 1 (2023): Februari 2023: JURNAL PROMOTIF PREVENTIF

Perilaku Mengonsumsi Rebusan Bawang Putih dan Makanan Dengan Gizi Seimbang (Studi Kualitatif Pencegahan Hipertensi pada Masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Pertiwi)

Rama Nur Kurniawan K (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar)
Rikardus Bia (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar)



Article Info

Publish Date
08 Feb 2023

Abstract

Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah yang tidak normal baik tekanan darah sistolik maupun diastolik. Pada umumnya seseorang dikatakan menderita hipertensi jika tekanan darah sistolik/diastoliknya > 140/90 mmHg (normalnya 120/80 mmHg). Hipertensi dapat menyebabkan kecacatan permanen, kematian mendadak, dan kondisi fatal untuk meningkatkan kualitas hidup sehingga tidak ada masalah. Tujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat terhadap pencegahan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pertiwi Kota Makassar. Menggunakan metode kuantitatif. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Pertiwi Makassar. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan sampel ditentukan dengan kriteria yaitu masyarakat yang tinggal dan berobat di Puskesmas Pertiwi Makassar dan bersedia untuk diwawancarai. Pengetahuan informan tentang hipertensi disebabkan karena selalu mengkonsumsi daging dan garam. Dampak hipertensi dapat diminimalisir dengan mengkonsumsi sayuran hijau, buah-buahan, dan makanan seimbang. Masyarakat percaya jika hipertensi dapat dikendalikan dengan meminum air rebusan bawang putih.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JPP

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Epidemiologi; Kesehatan Lingkungan; Administrasi dan Kebijakan Kesehatan; Gizi Kesehatan Masyarakat; Promosi Kesehatan; Kesehatan dan Keselamatan ...