Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik
Vol 1 No 3 (2022)

Hubungan Kualitas Tidur, Asupan Zat Gizi Makro dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa Gizi UMJ: Relationship between Sleep Quality, Macronutrient Intake and Physical Activity with Nutritional Status of UMJ Students

Febytia, Nechita Dinda (Unknown)
Dainy, Nunung Cipta (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Jan 2023

Abstract

Pada usia dewasa, aktivitas fisik dapat menjadi lebih tinggi dan hal tersebut memicu terjadinya perubahan pada metebolisme seiring dengan peningkatan usia. Pada usia ini, individu rentan mengonsumsi asupan makanan dalam jumlah yang berlebihan, perubahan gaya hidup, tekanan lingkungan yang tinggi, kurang berolahraga, dan stress yang tinggi yang dapat memicu terjadinya perubahan pada pola makan, sehingga dapat menyebabkan masalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kualitas tidur, asupan zat gizi makro dan aktivitas fisik mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi UMJ dengan status gizi. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah subjek 52 orang mahasiswa. Kualitas tidur diukur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Asupan zat gizi makro diukur dengan food recall 1x24 jam, dan aktivitas fisik diukur dengan kuesioner Physical Activity Level (PAL). Analisis statistik menggunakan uji Fisher Exact Probability Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara asupan lemak dan aktivitas fisik dengan status gizi (p<0,05), namun tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur, asupan energi, asupan protein dan karbohidrat dengan status gizi.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jgizidietetik

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik (Journal of Nutritional Science and Dietetics) merupakan jurnal ilmiah yang mempublikasikan berbagai artikel penelitian tentang ilmu gizi dan dietetik, yang berhubungan dengan aspek biokimia gizi, gizi klinik, gizi masyarakat, gizi olahraga, dietetik, komponen pangan ...