Jurnal Pertanian Agros
Vol 25, No 1 (2023): edisi JANUARI

ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKTIVITAS JAGUNG DI DESA ANAENGGE KECAMATAN KODI KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA

Wigbertus Ngabu (Unknown)
Atiek Iriany (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Feb 2024

Abstract

Komoditas jagung merupakan bahan makanan utama kedua setelah beras. Selain itu, jagung juga digunakan sebagai bahan pakan ternak dan bahan baku industri. Jika pemenuhan bahan pakan terganggu, maka pada akhirnya akan mengganggu pemenuhan kebutuhan protein dan peningkatan gizi bagi masyarakat. Oleh karena itu, jagung dipandang sebagai komoditas yang cukup strategis seperti halnya beras. Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup potensial terutama di Indonesia Timur. Selain sebagai sumber bahan pangan, jagung juga menjanjikan banyak harapan untuk dijadikan sebagai bahan baku berbagai macam keperluan industri. Salah satu daerah potensial untuk produksi jagung adalah Kabupaten Sumba Barat daya yang memiliki banyak lahan marjinal (lahan kering). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas Jagung di Kabupaten Sumba Barat Daya dengan benih unggul Brawijaya Nusa 01. Metode yang digunakan yaitu regresi linear berganda, dan diproleh hasil variabel yang signifikan berpengaruh terhadap produktivitas jagung di desa Anaengge Kabupaten Sumba Barat Daya Luas Lahan, Benih, NPK, Urea, Pestisida. Diproleh hasil R2 sebesar 93.26%, hasil ini menujukan variabel produktivitas jagung

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Agros (JPA) is published by Faculty of Agriculture, Janabadra University and the Agribusiness Association of Indonesia (AAI). It available online supported by Directorate General of Higher Education - Ministry of Research, Technology, and Higher Education- Republic of Indonesia JPA ...