Jurnal Dunia Gizi
Vol 5, No 2 (2022): Edisi Desember

Hubungan Asupan Mineral Terhadap Kejadian Dismenorea Pada Siswi

Abyan Salsabil Sausan Zitri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA)
Chica Riska Ashari (Program Studi Gizi, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta)
Izna Nurdianty Muhdar (Program Studi Gizi, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2023

Abstract

Pendahuluan: Nyeri haid atau dismenorea merupakan kondisi yang sering dialami oleh wanita terutama remaja. Asupan mineral merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap dismenorea. Hal tersebut dikarenakan defisiensi  mineral menjadi salah satu masalah nutrisi utama yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang terutama perubahan fisiologik dan biologik seksual. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara asupan mineral (Ca, Mg, Fe, Zn) terhadap kejadian dismenorea pada remaja putri kelas XI dan XII di SMA Triguna Utama, Tangerang Selatan Tahun 2021. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan  jumlah sampel sebanyak 88 siswi yang dipilih melalui purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pengisian kuesioner, Semiquantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), pengukuran Numeric Rating Scare (NRS) serta wawancara. Data yang terkumpul dianalisis secara univariat untuk mengetahui hasil dari distribusi dan persentasi tiap variabel, serta analisis bivariat menggunakan chi square untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil: Penelitian ini menemukan adanya hubungan yang signfikan antara asupan mineral (Ca, Mg, Fe, Zn) dengan kejadian  dismenorea (p value = 0.00). Kesimpulan: Siswi yang mengalami defisiensi asupan mineral (Ca, Mg, Fe, Zn) juga mengalami dismenorea. Kata Kunci : asupan, dismenorea, mineral 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jdg

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Dunia Gizi (JDG) is a national scientific journal that contains research articles in the fields of Nutrition, Food and Health, which are related to aspects of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Nutrition of Athletes, Molecular Nutrition, Nutrition Biochemistry, Functional Food, Food and ...