JURNAL ILMIAH MAHASISWA AGROINFO GALUH
Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023

NILAI TAMBAH UBI KAYU MENJADI KERIPIK PAKSENG

Nurul Rozaki (fakultas pertanian universitas galuh)
Dini Rochdiani (fakultas pertanian universitas padjajaran)
Muhamad Nurdin Yusuf (fakultas pertanian universitas galuh)



Article Info

Publish Date
02 Feb 2023

Abstract

Keripik pakseng merupakan olahan pangan lokal dengan bahan baku utamanya ubi kayu yang dibuat menjadi olahan makanan ringan berbentuk bulat tipis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai tambah ubi kayu menjadi keripik pakseng di Desa Werasari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari intansi yang terkait seperti Dinas Pertanian, Kantor Kecamatan, serta intansi lainnya. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan banyak diusahakan oleh masyarakat di Desa Werasari Kecamatan Sadananya. Sementara sampling responden ditentukan secara sensus sebanyak 14 orang perajin. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah ubi kayu menjadi keripik pakseng di Desa Werasari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis adalah Rp 3.177,58 per kilogram.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

agroinfogaluh

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH merupakan jurnal ilmiah berkala yang memuat hasil penelitian dari mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas ...