SAINTI: Majalah Ilmiah Teknologi Industri
Vol 12, No 2 (2015): VOL 12 NOMOR 2 DESEMBER 2015

PENAMBAHAN KUNYIT TERHADAP MASA SIMPAN NUGGET JAGUNG

Gustiarini Rika Putri (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jun 2016

Abstract

Penelitian tentang penambahan kunyit terhadap masa simpan nugget jagung bertujuan untuk meminimalkan mikroba perusak nugget jagung dengan menambahkan kunyit giling dan memperpanjang masa simpan olahan nugget jagung pada beberapa kondisi penyimpanan. Metode dalam penentuan masa simpan nugget jagung adalah Metode Accelerated Shelf Life Test/ASLT dengan persamaan Arhenius, dimana nugget jagung yang telah ditambahkan kunyit giling segar dengan berbagai konsentrasi (0%, 1%, 2%, 3% dan 4%) disimpan pada tiga tingkat suhu yang berbeda, yaitu suhu -15oC, -5oC dan 5oC. Pengamatan terhadap nugget jagung adalah masa simpan dan Total Plate Count. Hasil analisis kerusakan fisik nugget jagung selama penyimpanan dapat diminimalkan dengan penambahan kunyit giling. Hasil analisis Total Plate Count menunjukkan bahwa penyimpanan Nugget Jagung pada suhu -15oC selama 30 hari mampu menekan pertumbuhan mikroba dari 5,0 x 104 cfu/g (tanpa penambahan kunyit) menjadi 2,4 x 104 cfu/g (penambahan kunyit 4 %). Penambahan 4 % kunyit pada suhu -15oC memiliki umur simpan terlama yaitu 68 hari atau 2 bulan 8 hari.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

SAINTI

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Control & Systems Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

SAINTI: Majalah Ilmiah Teknologi Industri merupakan majalah ilmiah yang diterbitkan oleh unit penelitian dan pengabdian masyarakat Politeknik ATI Padang. Jurnal SAINTI terbit secara berkala yakni persemesteran atau 2 kali dalam 1 tahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Jurnal SAINTI ...