Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan
Vol 9, No 1 (2021): Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan

PENGARUH PROBIOTIK PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE MUTIARA (Clarias gariepinus) BUDIDAYA SISTEM BIOFLOK

Ita Apriani (Akademi Perikanan)
Elsari Tanjung Putri (Akademi Perikanan)



Article Info

Publish Date
29 Jan 2021

Abstract

Pemberian pakan berlebih berdampak pada menurunnya kualitas air yang mengakibatkan pertumbuhan terhambat dan tingkat kelangsungan hidup ikan yang rendah. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian probiotik Lactobacillus sp terhadap laju pertumbuhan dan kelulushidupan ikan lele mutiara yang dipelihara menggunakan sistem bioflok. Dosis probiotik yang digunakan adalah 10, 15 dan 20 ml/kg pakan. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan rancangan acak lengkap 4 perlakukan dan 3 kali ulangan. Ikan lele dipeliharan selama 30 hari, pemberian pakan 3 kali sehari dengan FR 5% dari biomassa tubuh. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan panjang, kelulushidupan, Feed Convertion Ratio (FCR) dan Spesific Growth Rate (SGR) dianalisa dengan menggunakan ANOVA (P

Copyrights © 2021