Jurnal Riset Industri
Vol 3, No 3 (2009): Peningkatan Nilai Tambah melalui Inovasi Kemasan

PENINGKATAN NILAI TAMBAH MAKANAN KHAS DAERAH MELAUI PERBAIKAN KEMASAN

Pudjiastut, Wiwik ( Balai Besar Kimia dan Kemasan (BBKK))
Herman, Sidik ( Balai Besar Kimia dan Kemasan (BBKK))



Article Info

Publish Date
13 Dec 2009

Abstract

Penelitian peningkatan nilai tambah makanan khas daerah melalui perbaikan kemasan telah dilakukan melalui tahapan proses mulai dari pemelihan sempel, pengujian awal, perbaikan dasain, pendaftaran merk, uji laboratorium baik untuk bahan kemasan maupun mutu prodiknya,m serta uji masa simpan dangan metoda akselerasi, uji pasar dilakukan untuk melihat preferensi konsumen. Hasil perbaikan kemasan yang sesuai untuk wajit cililitan dibuat dalam dua bentuk yaitu kantong plastik poli propilena (PP) 0.06 mm dengan sistem cetak sablon danmengunakan karton lipat (floding carton) gramatur 350 9/m2 dengan sistem cetak offset. Untukmempertahankan nilai khasya, sebagai kemasan dalam tetap dipertahankan kemasan dengan bahan klobot jagung. Masa simpan wajit dengan dua jenis pilihan kemasan ini adalah 2 bulan 27 hari untuk kemasan plastik pp dan 4 bulan 10  hari untuk untuk kemasan karton lipat. Tahapan prosespada penelitian ini diharapkan dapat dijakdikan model untuk IKM makanan di daerah-daerah lain dalam pengembangan kemasan makanan.

Copyrights © 2009






Journal Info

Abbrev

JRI

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Journal of Industrial Research is a periodic scientific media to publish the results of research, study, review, and scientific review of industrial areas that have never been published that is not in the process of evaluating and has been approved by the others (if any) published three times a year ...