JURNAL PATANI: Pengembangan Teknologi Pertanian dan Informatika
Vol 6 No 1 (2023): PATANI VOL 6 NOMOR 1 : FERBUARI 2023

Pengaruh Penambahan Madu Sebagai Sumber Karbon terhadap Fermentasi Spontan Biji Kopi Arabika Di Kabupaten Bantaeng

Yuli Sasmita (Unknown)
Sukainah, Andi (Unknown)
Wijaya, Muhammad (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Feb 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan madu selama fermentasi terhadap kadar kafein dan kandungan mutu kimia biji kopi arabika yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penambahan konsentrasi perlakuan berdasarkan berat keseluruhan kopi : air (1:1) yaitu kontrol, 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12% dan 14%. Pengamatan dilakukan saat fermentasi yaitu ALT, TAT dan nilai pH serta kadar air dan kadar kafein biji kopi. Perlakuan dengan penambahan madu yang memiliki kadar kafein terendah akan dilakukan analisis mutu pada biji kopi seperti kadar abu, kadar protein, total asam tertitrasi, nilai pH, aktivitas antioksidan, polifenol, total gula dan gula reduksi. Data analisis menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi madu berpengaruh terhadap kadar kafein dan kadar air biji kopi Arabia. Perlakuan terbaik yaitu penambahan konsentrasi madu 14% dengan nilai kadar kafein 2,26%, TAT 0,39%, nilai pH 3,96%, kadar air 9,63%, kadar abu 3,50%, kadar protein 0,48%, aktivitas antioksidan 18,47%, polifenol 82,19%, total gula 4,13% dan gula reduksi 1,56%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

patani

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal PATANI meliputi Teknologi Pengelolan Sumberdaya Alam untuk Pertanian, Teknologi Tepat Guna Alat dan Mesin Pertanian, Teknologi Panen dan Pasca Panen, Sistim Informasi Pertanian, Teknologi Pangan, Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian, Teknologi Industri Hasil Pertanian, Manajemen dan Sistim ...