Jurnal Pangan, Gizi dan Kesehatan
Vol. 11 No. 2 (2022): Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan

PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP KEJADIAN STUNTING

Dwiki Holbala (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKM Undana)
Marselinus Laga Nur (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKM Undana)
Daniela L. A. Boeky (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKM Undana)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2022

Abstract

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah lima tahun)akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Kekurangan gizi terjadi sejak bayi dalam kandungan dan pada masa awal setelah bayi lahir akan tetapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh factor social ekonomi terhadap kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan diwilayah kerja Puskesmas Batakte Kecamatan Kupang Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi analitik dengan rancangan case control study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 ibu yang memiliki anak balita yang dibagi menjadi 60 untuk balita stunting dan 60 untuk balita normal di wilayah kerja Puskesmas Batakte. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat dan multivariat, dengan uji statistik chi square dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap kejadian stunting adalah tingkat pendidikan ibu (p=0,025) dan factor besar keluarga (p=0,022), sedangkan faktor yang tidak berpengaruh terhadap kejadian stunting adalah pekerjaan ibu (p=0,761), dan tingkat pendapatan keluarga (p=0,819).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

filejurnal

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal PAZIH mewadahi tulisan hasil kajian dan penelitian terkait bidang ilmu Pangan, Gizi dan Kesehatan dengan berbagai frame penelitian seperti : Penelitian Dasar/Fundamental Penelitian pengembangan/R&D Penelitian Laboratorium/ Lapangan/Masyarakat Penelitian Eksperimen dengan berbagai Jenisnya ...