Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 4 No 02 (2023): Februari

Perbedaan Tinggi Badan Aktual dengan Tinggi Badan Berdasarkan Tinggi Lutut dan Panjang Ulna pada Lansia di Posbindu Desa Cikuya

Yuniarti Dewi Rahmawati (Universiutas Muhadi Setiabudi)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2023

Abstract

Status gizi dapat diukur dengan menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT). IMT adalah cara sederhana dan mudah untuk menggambarkan hubungan antara berat badan (dalam satuan kilogram) dan tinggi badan (dalam satuan meter). Salah satu variabel yang digunakan untuk menentukan IMT seseorang ialah dengan tinggi badan yang akurat. Akan tetapi, untuk mendapatkan tinggi badan yang tepat pada lansia terbilang cukup sulit karena postur tubuh yang bungkuk, kelumpuhan pada tulang belakang (spinal), atau terjadi kelumpuhan sehingga menyebabkan diharuskan duduk di kursi roda. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui adanya perbedaan antara tinggi badan aktual berdasarkan estimasi tinggi lutut dan panjang ulna pada lansia di Posbindu Desa Cikuya. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analititk dengan rancangan penelitian menggunakan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia baik pria maupun wanita dengan usia 55-64 tahun di Posbindu Desa Cikuya. Sampel berjumlah 91 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah microtoice, timbangan berat badan digital, metlin dan knee high caliper. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji Independent t-test). Hasil uji Independent t-test dengan tingkat pemaknaan (a) 0,05 diperoleh dari dua variabel yakni tinggi lutut p-value (0,521) dan panjang ulna (0,408) yang berarti lebih besar dari 0,05 (p-value < 0,05) maka tidak ada perbedaan yang signifikan antara tinggi badan aktual dengan tinggi lutut dan panjang ulna.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...