Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 4 No 02 (2023): Februari

Hubungan Tingkat Kecukupan Karbohidrat Dan Tingkat Stres Dengan Siklus Menstruasi Siswi Pesantren Kelas VIII MTs Negeri 1 Tegal

Siti Hindun Fajarwati (anggota)
Farohatus Sholichah (Unknown)
Dina Sugiyanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2023

Abstract

Siklus menstruasi merupakan pola yang menggambarkan jangka antara hari pertama menstruasi hingga datangnya menstruasi berikutnya. Faktor yang mempengaruhi menstruasi diantaranya yaitu: pola makan, stres, aktivitas fisik, singkronisasi proses menstruasl, gangguan perdarahan, gangguan endokrin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan siklus menstruasi dengan tingkat kecukupan karbohidrat dan hubungan siklus menstruasi dengan tingkat stres. Metode dalam penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 orang. Instrumen yang digunakan adalah food recall 24 jam, DASS, dan kuesioner siklus menstruasi. Uji statistik yang digunakan untuk mengolah data adalah uji gamma. Hasil uji statistik pada hubungan siklus menstruasi dengan tingkat kecukupan karbohidrat memperoleh nilai p=0,559 r=0.154 dan uji statistik pada hubungan siklus menstruasi dengan tingkat stres memperoleh nilai p=832 r=0.045. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara tingkat kecukupan karbohidrat dengan siklus menstruasi dan tidak terdapat hubungan antara tingkat stres dengan siklus menstruasi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...