Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 4 No 02 (2023): Februari

Analisis Higiene Penjamah Makanan dan Sanitasi Rumah Makan di Sekitar Kampus ITEKES Cendekia Utama Kudus

David Laksamana Caesar Caesar (Institut teknologi kesehatan cendekia utama kudus)
Aulia Yunawati (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2023

Abstract

Hygiene sanitasi makanan merupakan upaya pengendalian mutu makanan yang harus dilakukan setiap usaha makanan dan minuman. Salah satu komponen dalam hygiene sanitasi makanan yang tidak dapat dipisahkan adalah perilaku penjamah makanan. Keamanan pangan sangat bergantung pada hygiene sanitasi dan penjamah makananya. Rumah Makan sekitar kampus berpotensi menimbulkan keracunan dan gangguan kesehatan lain jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui gambaran perilaku penjamah makanan dan sanitasi rumah makan di sekitar kampus ITEKES Cendekia Utama Kudus. Metode penelitian ini adalah deskriptif observasional. Jumlah sampel dalam penelitian 30 rumah makan yang terlektan dilingkungan kampus. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan 70% responden memiliki pengetahuan tentang penjamah makanan cukup baik, 76,7% responden memiliki sikap tentang penjamah makanan cukup baik, dan 50% responden memiliki praktik penjamah makanan yang cukup baik. Hygiene sanitasi rumah makan sekitar kampus menunjukan 43,3% memenuhi syarat, dan 56,7% tidak memenuhi syarat.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...