EINSTEIN (E-JOURNAL)
Vol 10, No 1 (2022): EINSTEIN (e-Journal)

PEMBUATAN BIO-BATERAI DENGAN MEMVARIASIKAN ELEKTRODA BERBAHAN DASAR SARI BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM)

Aida Febriana Tanjung (Unknown)
Masthura Masthura (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara)
Abdul Halim Daulay (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2022

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi elektroda terhadap tegangan, arus, dan daya listrik dari sari buah tomat saat diaplikasikan untuk menyalakan lampu LED berwarna merah. Elektroda yang dibutuhkan adalah: Cu-Al; Cu-Fe; dan Cu-Zn dimana Cu sebagai katoda dan Al, Fe, dan Zn sebagai anoda. Volume larutan sari buah tomat pada penelitian ini yang akan digunakan adalah 50, 100, 150, 200, dan 250 ml. Beban yang digunakan saat mengukur nilai tegangan dan arus listrik larutan sari tomat adalah LED berwarna merah. Variasi dan luas permukaan elektroda sangat mempengaruhi nilai tegangan, arus, dan daya listrik. Semakin banyak pasangan elektroda yang tercelup ke dalam volume maka semakin tinggi nilai tegangan dan arus listrik yang akan didapat. begitu juga denganĀ  daya listriknya akan semakin tinggi. Elektroda Cu-Zn diperoleh nilai tegangan, arus, dan daya listrik tertinggi sebesar 1,64 V; 0,16 mA; 0,27 mW pada 250 ml, dibandingkan dengan pasangan elektroda Cu-Fe dan Cu-Al.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

einsten

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Earth & Planetary Sciences Electrical & Electronics Engineering Materials Science & Nanotechnology Mechanical Engineering Physics

Description

EINSTEIN (e-Journal) is a journal managed by the Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Medan. This journal is published three times a year (February, June, and October). EINSTEIN (e-Journal) is a scientific journal that publishes articles from the ...