Desa Tawangsari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang mempunyai potensi komoditi sawi putih dan wortel, oleh karena itu peningkatan kapasitas masyarakat melalui olahan nugget sawi putih dan wortel merupakan kegiatan yang penting. Tujuan program adalah meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan nugget sawi putih dan wortel kepada masyarakat Desa Tawangsari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Pada saat pandemi Covid 19 hasil panen banyak yang tidak terjual karena adanya pembatasan-pembatasan mobilitas masyarakat. Oleh karena itu penting untuk melakukan inovasi baru dalam mengatasi kondisi tersebut yaitu antara lain melakukan pengolahan sawi putih dan wortel menjadi nugget sehat. Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung selama 1 bulan, dimulai pada tanggal 3 Agustus 2020 sampai dengan tanggal 3 September 2020. Kegiatan ini dimulai dengan observasi kondisi hasil panen sawi putih dan wortel yang ada di Desa Tawangsari. Sasaran program ini adalah ibu-ibu PKH dengan pertimbangan bahwa ibu-ibu merupakan penyedia makanan keluarga yang harus mengetahui cara mengolah makanan yang sehat. Disamping itu ibu rumah tangga di Desa Tawangsari belum melakukan kegiatan yang menunjang ekonomi rumah tangga. Metode atau tahapan pelaksanaan program ini adalah sosialisasi, pelatihan pembuatan nugget dan pemasarannya, kemudian dilanjutkan dengan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa masyarakat khususnya ibu-ibu PKH kemampuan mengolah nugget sayur sehat dari sawi putih dan wortel meningkat. Hal tersebut dapat dilihat dari survei awal dan survei akhir yang dilakukan sebelum dan sesudah program. Peserta yang menyatakan bisa membuat olahan nugget berbahan baku sawi putih dan wortel meningkat. Disamping itu ibu-ibu rumah tangga mulai menjalankan usaha pengolahan nugget sawi putih dan wortel.
Copyrights © 2020