Sains Medisina
Vol 1 No 1 (2022): Sains Medisina

Analisis Rhodamin B Pada Terasi Di Banjarmasin Timur

Amanda Shelvia Savitri (Universitas Sari Mulia)
Tuti Alawiyah (Universitas Sari Mulia)
Febriyanti Febriyanti (Universitas Sari Mulia)



Article Info

Publish Date
17 Oct 2022

Abstract

Rhodamin B merupakan zat warna tambahan yang dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan, namun banyak digunakan sebagai bahan pewarna pada makanan karena warnanya mencolok dan harganya relatif murah. Salah satu makanan yang diduga mengandung Rhodamin B adalah terasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan dan kadar Rhodamin B pada terasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan benang wol dan kuantitatif dengan menggunakan Spektrofotometri UV-VIS. Hasil analisis kualitatif dengan benang wol hasil yang didapatkan adalah negatif yang ditandai dengan tidak adanya warna merah pada benang wol. Pada hasil analisis kuantitatif sampel terasi dinyatakan negatif rhodamine B dengan nilai absorbansi kurang dari rentang 0,2 – 0,8, yaitu  0,181, 0,185 dan 0,189. Pada sampel terasi yang beredar di Banjarmasin Timur positif mengandung Rhodamin B.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sainsmedisina

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Sains Medisina merupakan media publikasi penelitian orisinil dan review article tentang penemuan obat, sistem penghantaran obat, pengembangan obat, evaluasi sediaan kosmetik dan makanan. Jurnal ini mencakup bidang-bidang khusus seperti kimia obat, farmakologi, farmakognosi, fitokimia, ...