Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan
Vol 4 No 1 (2023): April 2023

Analisis Proksimat dan Daya Terima Crackers yang Ditambahkan Anggur Laut (Caulerpa sp)

Novriaman Pakpahan (universitas teuku umar)
Darul Aswat (universitas teuku umar)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2023

Abstract

Anggur laut memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan. Anggur laut diketahui memiliki rasa asin dan flavour seafood yang sangat kuat sehingga aplikasinya dalam formulasi produk pangan perlu mempertimbangkan daya terima. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan anggur laut terhadap analisis proksimat dan daya terima cracker. Penelitian dilakukan dengan eksperimental laboratororium menggunakan rancangan acak lengkap. Percobaan dilakukan dengan menambahkan bubur anggur laut sebanyak 0 %; 10 %; 20 %; 30 % dan 40 %. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan sidik ragam (p<0,05) dan uji Duncan. Hasil pengujian proksimat sampel menunjukkan bahwa penambahan anggur laut mempengaruhi kadar air, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat, namun tidak mempengaruhi kadar protein. Krakers yang ditambahkan anggur laut memiliki kadar air, kadar abu, kadar kabohidrat yang lebih tinggi, dan kadar lemak yang lebih rendah. Penambahan anggur laut yang direkomendasikan dalam penelitian ini adalah sebesar 30%. Kata Kunci: Anggur laut, proksimat,, hedonik, krakers

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

nutroilogy

Publisher

Subject

Public Health

Description

Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, merupakan salah satu media publikasi jurnal ilmiah yang dikelola oleh program studi Gizi, Universitas Bumigora. Nutriology Jurnal ini menerima naskah ilmiah di bidang pangan, gizi, dan kesehatan. Jurnal ini fokus pada bidang gizi klinik, gizi masyarakat, ...