Business, Economics and Entrepreneurship
Vol 5 No 1 (2023): Business, Economics and Entrepreneurship

KONTRIBUSI DAN MANFAAT HASIL OLAHAN ROTAN KERAJINAN KREATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DUSUN MENDUNG TERUSAN DESA SAMALANTAN KECAMATAN SAMALANTAN KABUPATEN BENGKAYANG

Suardi (Akademi Keuangan Dan Perbankan Grha Arta Khatulistiwa)
Ignasius Lasah (Akademi Keuangan dan Perbankan Grha Arta Khatulistiwa)
Yahara Yahara (Akademi Keuangan dan Perbankan Grha Arta Khatulistiwa)



Article Info

Publish Date
02 Apr 2023

Abstract

Abstrak Latar belakang masalah dalam penelitian ini antara lain berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik usaha kerajinan rotan mengenai kontribusi dan manfaat hasil olahan rotan di Dusun Mendung Terusan Desa Samalantan. Dengan adanya kerajinan kreatif yang berbasis kearifan lokal tersebut, tidak menutup kemungkinan bahwa usaha kerajinan ini banyak memberikan kontribusi dan manfaat bagi masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kontribusi dan manfaat hasil olahan rotan bagi masyarakat di Dusun Mendung Terusan Desa Samalantan. (2) Untuk mengetahui kendala-kendala dalam proses memasarkan produk kerajinan rotan (3) Untuk mengetahui kiat pengusaha dalam menciptakan ide kreatif dan inovatif lainnya. Hasil dari penelitian ini bahwa, kontribusi dan manfaat hasil olahan kerajinan rotan tersebut bagi masyarakat dapat mereka manfaatkan dari tumbuhan hutan yang banyak di daerah tersebut. Hasil dari menjual bahan baku untuk keperluan usaha kerajinan rotan itu dapat memberikan tambahan penghasilan bagi warga masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka sehari-hari, walaupun tidak begitu besar, tapi bagaimanapun juga paling tidak mereka dapat merasakan manfaat dari tanaman rotan yang tumbuh di hutan sekitar Desa Samalantan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

bee

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

Journal Business, Economics, and Entrepreneurship (BEE) (registration number/ISSN:2656-9469) peer-reviewed journal published twice a year in March and September by Entrepreneurship program of Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Shanti Bhuana. This journal publishes the conceptual and empirical ...