Jurnal Pangan, Gizi dan Kesehatan
Vol. 12 No. 1 (2023): Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan

HUBUNGAN ANTARA DURASI PENGGUNAAN GAWAI, AKTIVITAS FISIK DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI SMPK ST. IGNATIUS LOYOLA

Hendrika Yuniartin Ganis (Author)
Marselinus Laga Nur (Dosen Perguruan Tinggi Universitas Nusa Cendana)
Rut Rosina Riwu (Dosen Perguruan Tinggi Universitas Nusa Cendana)



Article Info

Publish Date
25 Apr 2023

Abstract

Remaja merupakan kelompok rawan gizi yang rentan memiliki masalah  gizi seperti gizi kurang      maupun gizi lebih. Perubahan status gizi pada remaja dipengaruhi oleh durasi penggunaan gawai,aktivitas fisik dan pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi penggunaan gawai, aktivitas fisik dan pola makan dengan status gizi remaja di SMPK St. Ignatius Loyola. Penelitian ini merupakan penelitian observational analitik dengan rancangan cross-sectional. Besar sampel adalah 60 orang yang terdiri dari kelas VII dan VIII. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner yang sudah divalidasi, kuisioner IPAQ, dan kuisioner SQ-FFQ.  Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan uji chi- square dan fisher-exact. Hasil penelitian menujukkan dari 60 responden, durasi penggunaan gawai paling banyak tergolong tinggi (57%), aktivitas fisik paling banyak tergolong rendah (45%), sebagian besar pola makan sesuai anjuran (75%), serta status gizi hampir semua normal (86%). Hasil analisis chi-square menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara durasi penggunaan gawai dengan status gizi (p-value=0,324), aktivitas fisik dengan status gizi (p-value=0,212) dan pola makan dengan status gizi (p-value=0,125) pada remaja di SMPK St. Ignatius Loyola.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

filejurnal

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal PAZIH mewadahi tulisan hasil kajian dan penelitian terkait bidang ilmu Pangan, Gizi dan Kesehatan dengan berbagai frame penelitian seperti : Penelitian Dasar/Fundamental Penelitian pengembangan/R&D Penelitian Laboratorium/ Lapangan/Masyarakat Penelitian Eksperimen dengan berbagai Jenisnya ...