Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering
Vol. 4 No. 1 (2023): Volume 4 Nomor 1 Edisi April 2023

PENGUATAN ASPEK SOSIO BUDAYA PANGAN GIZI DAN KESEHATAN DALAM RANGKA PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING DI DESA SUMLILI KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG

Marthen R Pellokila (Program Studi Agribinis, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana)
Grouse Oematan (Program Studi Kesehatan Masyarakat)
Marselinus Laga Nur (Program Studi Kesehatan Masyarakat)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2023

Abstract

Aspek sosial dan budaya dari suatu masyarakat terbentuk dari suatu hasil perpaduan berbagai interaksi perilaku masyarakat setempat dengan lingkungan di mana masyarakat itu berada yang telah berlangsung turun temurun.  Aspek sosial dan budaya masyarakat ini menentukan apa yang dimakan oleh masyarakat di suatu tempat. Penentuan pola konsumsi pangan masyarakat di suatu tempat dipengaruhi oleh berbagai factor yang kompleks. Faktor-gaktor itu seperti:  tradisi makan yang merupakan warisan turun temurun, produksi pertanian setempat, pengetahuan akan kandungan gizi dari jenis-jenis makanan yang ada dalam pola konsumsi pangan, pendapatan dan kecenderungan-kecenderungan baru dalam pola konsumsi pangan yang terus berkembang dalam masyarakat. Penentuan pola konsumsi pangan ini bersifat dinamis yang berubah seiring dengan perjalanan waktu. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melakukan penguatan aspek sosio budaya pangan gizi dan kesehatan ibu balita dalam rangka percepatan penurunan stunting di Desa Sumlili, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten. Kupang. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode “Pendidikan penyuluhan kepada masyarakat”.  Peserta penyuluhan adalah semua ibu balita sebanyak 30 orang pada tanggal 20 Nopember 2022 di Desa Sumlili, Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang.  Kegiatan penyuluhan ini menemukan hasil bahwa dari 30 ibu balita terdapat 87% belum terkait peranan aspek sosio budaya terhadap pangan, gizi dan kesehatan ibu dan balita. Setelah dikonfirmasi, diketahui bahwa ibu balita tersebut selama ini hanya menyiapkan menu makanan dan pengolahan makanan tersebut sesuai kebiasaan makan mereka secara turun-temurun. Setelah melakukan penyuluhan ditemukan bahwa semua ibu balita dapat memahami tentang peranan factor sosio budaya pangan dan gizi serta Kesehatan ibu dan anak serta mempunyai peningkatan ketrampilan dalam memilih jenis pangan, menentukan menu dan menilai status gizi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jpmkelaker

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health Veterinary

Description

Jurnal Pengabdian pada Masyarakat (PKM) ini merupakan jurnal pengembangan dan penerapan IPTEKS yang memuat publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, model atau konsep dan atau implementasinya dalam rangka peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat ...