Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia
Vol 11, No 1 (2019): Vol. (11) No. 1, April 2019

Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Rendemen dan Mutu Fisik Minyak Nilam Pogostemon cablin Benth)

Slamet Slamet (Faculty of Agricultural Technology)
Ulyarti Ulyarti (Unknown)
S.L Rahmi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi daun nilam dengan menggunakan ragi tempe terhadap rendemen dan mutu fisik minyak nilam serta mendapatkan lama fermentasi yang tepat untuk menghasilkan minyak nilam dengan rendemen tertinggi dan mutu fisik minyak nilam yang baik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan, yaitu 0, 2, 4, 6, dan 8 hari fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memiliki pengaruh sangat nyata terhadap rendemen, bobot jenis dan indeks bias minyak nilam. Lama fermentasi terbaik pada nilam adalah 2 hari dengan nilai rata-rata rendemen 0,98 %, karakteristik warna dengan nilai L* 34 a* 29,75 b* 44,5 bobot jenis 0,969 dan kelarutan etanol 90% larut jernih pada rasio volume 1:10.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

TIPI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia is dedicated to publish highest quality of research paper and review on all aspects of technology processing of agricultural products. Special emphasis is given to research that discusses postharvest technology, food chemistry and technology that is ...