Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat
Vol. 5 No. 1 (2023): April 2023

Edukasi Penyakit Mulut dan Kuku serta Pengolahan Daging pada Masyarakat Desa Pangkal Jaya (Kabupaten Bogor) untuk Mencegah Penularan Penyakit pada Hewan Berkuku Belah

Novericko Ginger Budiono (Institut Pertanian Bogor)
Niama Vinka Nur Afni (Institut Pertanian Bogor)
Dea Khalissa Anidya (Institut Pertanian Bogor)
Syaikhah Najibah (Institut Pertanian Bogor)
Manisyah Manisyah (Institut Pertanian Bogor)
Agum Hideo Sudrajat (Institut Pertanian Bogor)
Raihandika Gusthama (Institut Pertanian Bogor)
Roro Intan Sasmaya Akbar (Institut Pertanian Bogor)
Fauzan Luqmannnurhakim Mahdiansyah (Institut Pertanian Bogor)
Nur Rahmah Sarita (Institut Pertanian Bogor)
Fadhilah Ummah (Institut Pertanian Bogor)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2023

Abstract

Penyakit mulut dan kuku (PMK) merupakan suatu penyakit akibat infeksi virus Genus Aphthovirus (Famili Picornaviridae) yang menginfeksi hewan berkuku belah. Penyakit ini memiliki dampak pada sektor ekonomi, sosial, dan budaya. Indonesia telah bebas PMK sejak deklarasi tahun 1986 dan diverifikasi Badan Kesehatan Hewan Dunia pada 1990. Kemunculan kembali PMK sebagai suatu penyakit re-emerging disease pada hewan di Indonesia pada 25 Juni 2022, berdasarkan Keputusan Menteri Pertanian (Kepmentan) Republik Indonesia No. 500.1/KPTS/PK/300/M/06/2022. Meskipun Desa Pangkal Jaya, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor belum menjadi daerah wabah menurut Kepmentan tersebut, edukasi terhadap warga juga diperlukan terkait penyakit ini untuk mencegah penularan yang lebih luas. Edukasi juga diberikan untuk menekankan bahwa PMK tidak ditularkan dari hewan ke manusia. Edukasi terkait PMK dan tata cara pengolahan daging dari hewan yang terinfeksi PMK dilakukan melalui pemaparan materi dengan power point, pembagian pamflet, dan pemasangan poster. Peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan sosialisasi dengan jumlah peserta yang melebihi ekspektasi, selain itu juga terdapat respons positif yang diberikan peserta terhadap kegiatan. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan diwakili tiga peserta yang menjawab benar masing-masing pertanyaan yang diberikan saat sesi kuis interaktif di akhir kegiatan. Setelah dilakukan sosialisasi, warga dapat mengetahui mengenai tata cara penanganan daging asal hewan yang menderita PMK dengan benar agar aman untuk dikonsumsi manusia, serta sebagai upaya pencegahan penularan pada hewan lain yang peka.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

pim

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Artikel yang dimuat pada Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (JPIM) berhubungan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi deskripsi inovasi, praktik, dan perubahan kondisi masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa karya ilmiah yang berisi penerapan hasil penelitian dan ...