Jurnal Agrohut
Vol. 14 No. 1 (2023): Agrohut

Karakteristik Organoleptik Mie Basah dengan Substitusi Tepung Buah Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.)

Rumasukun, Indra (Unknown)
Ega, La (Unknown)
Mailoa, M (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari mie basah dengan substitusi tepung buah pisang tongka langit dan menetukan perlakuan terbaik melalui uji hedonik dan mutu hedonik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu factor perlakuan substitusi tepung pisang tongka langit dengan tepung terigu menggunakan perbandingan:P0 (100% tepung terigu:0% tepung pisang tongka langit), P1 (85% tepung terigu:15% tepung pisang tongka langit), P2 (70% tepung terigu: 30% tepung pisang tongka langit) dan P3 (55% tepung terigu: 45% tepung pisang tongka langit). Masing-masing perlakuan ini diulang sebanyak 2 kali, sehingga diperoleh jumlah satuan percobaan sebanyak 8 kali. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil uji hedonik P0 warna (2,0) tekstur (3,3) aroma (2,7) dan rasa (2,9). P1 warna (2,0) tekstur (2,7) aroma (2,3) rasa (2,4) P2 warna (2,5) tekstur (2,0) aroma (2,2) rasa (2,9) P3 warna (3,1) tekstur (2,3) aroma (3,0) dan rasa (2,8). Sedangkan uji mutu hedonik diperoleh P0 warna (1,9) tekstur (2,8) aroma (1,8) rasa (1,3) P1 warna (1,9) tekstur (2,4) aroma (2,0) rasa (1,9) P2 warna (2,1) tekstur (1,9) aroma (2,2) rasa (2,6) P3 warna (3,3) tekstur (2,5) aroma (3,0) dan rasa (3,2).

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

agh

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Engineering

Description

Jurnal Agrohut lahir atas inisiasi tim dosen yang tergabung pada Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon. Nama Agrohut terlahir dari potongan kata Agro yang "mencerminkan" pertanian dan hut yang menunjukkan identitas "kehutanan". Terbitan pertama Jurnal Agrohut tersedia bulan Oktober 2010 ...