Jurnal Gizi dan Kesehatan
Vol 2 No 1 Juni (2022): Jurnal Gizi dan Kesehatan

Riwayat Menstruasi, Kehamilan yang Tidak Direncanakan dan Paparan Asap Rokok pada Anemia Ibu Hamil Suku Bajo

La Banudi (Poltekkes Kemenkes Kendari)
Endang Nurfitrah (Unknown)
Arsulfa Arsulfa (Unknown)
Hesti Reyana (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jul 2022

Abstract

Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil adalah keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) pada wanita hamil Trimester I dan III adalah < 11 gr/dl sedangkan pada Trimester II kadar Hb adalah <10,5 gr/dl. Anemia pada kehamilan disebabkan karena kebutuhan zat besi selama hamil cenderung mengalami peningkatan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan riwayat menstruasi berlebih, kehamilan yang tidak direncanakan dan paparan asap rokok terhadap kejadian anemia pada ibu hamul. Metode: Studi Cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil suku bajo yang berada di wilayah kerja Puskespas Soropia yang berjumlah 53 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar koesioner sedangkan analisis data yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil: hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara riwayat menstruasi berlebih dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p = 0,009), terdapat hubungan antara paparan asap rokok terhadap kejadian anemia pada ibu hamil (p = 0,020). Tidak terdapat hubungan antara kehamilan yang tidak direncanakan dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p = 0,901). Simpulan: hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara riwayat menstruasi berlebih dan paparan asap rokok terhadap kejadian anemia pada ibu hamil dan tidak terdapat hubungan antara riwayat menstruasi berlebih terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Kata kunci : Riwayat menstruasi berlebih, Kehamilan yang tidak direncanakan, Paparan asap rokok, Anemia ibu hamil.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jgk

Publisher

Subject

Nursing Public Health

Description

nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, and food service (Nutritional Institutions and Food ...