Wiratani : Jurnal Ilmiah Agribisnis
Vol 2, No 2 (2019): Desember 2019

KONTRIBUSI TENAGA KERJA WANITA PADA PENGOLAHAN BUAH KEMIRI TERHADAP PENDAPATAN RUMAHTANGGA (Studi Kasus Rumahtangga di Desa Kamiri, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru)

Nur, Khaerunnisa’a Nanda (Unknown)
Hasan, Iskandar (Unknown)
Rasyid, Rasmeidah (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Dec 2019

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan buah kemiri menjadi kemiri pipil. Mengetahui faktor-faktor yang mendorong tenaga kerja wanita berkontribusi pada pengolahan buah kemiri. Untuk menganalisis alokasi waktu tenaga kerja wanita pada pengolahan buah kemiri. Untuk mengananlisis pendapatan tenaga kerja wanita pada pengolahan buah kemiri. Untuk menganalisis besarnya kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita pada pengolahan buah kemiri terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode sensus sampel dari penelitian ini sebanyak 48 sampel. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis alokasi waktu, analisis pendapatan dan analisis kontribusi pendapatan wanita terhadap pendapatan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan proses pengolahan kemiri terdiri dari 3 tahap yaitu, pengumpulan, pengeringan dan pemisahan. Alokasi waktu tenaga kerja perempuan lebih besar dalam kegiatan rumah tangga daripada dalam pengolahan kemiri yaitu 87,2%. Faktor pendorong tenaga kerja perempuan yaitu, jumlah anggota rumah tangga, upah, ada atau tidak ada anak balita, pendidikan, usia, kepala keluarga dan waktu luang. Pendapatan tenaga kerja perempuan sebesar Rp. 38.950.000 / tahun. Kontribusi pekerjaan <50%.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

wiratani

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Materials Science & Nanotechnology Social Sciences

Description

WIRATANI adalah terbitan berkala ilmiah bidang Agribisnis yang merupakan media publikasi dan penyebarluasan informasi hasil-hasil penelitian dari peneliti, dosen, praktisi, dan mahasiswa. WIRATANI diterbitkan dua kali setahun (Juni dan Desember) oleh Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, ...