JURNAL KESEHATAN YAMASI MAKASSAR
Vol. 2 No. 1 (2018): Jurnal Kesehatan

PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA DAUN SALAM ( Syzygium polyanthum ) SECARA IODIMETRI

Hernawati Basir (Akademi Farmasi Yamasi Makassar)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2018

Abstract

Vitamin C merupakan vitamin larut dalam air dan sering digunakan sebagai suplemen dan merupakan salah satu vitamin yang diperlukan oleh tubuh.Karena fungsi vitamin C bisa menigkatkan daya tahan tubuh  terhadap penyakit dan sebagai antioksidan yang menetralkan radikal bebas didalam darah maupun cairan.Salah satu sumber vitamin yang terdapat dalam daun salam yaitu pada daun salam yang berwarna hijau, karena salah satu ciri vitamin C yang terdapat pada leaf yaitu berwarna hijau, rasa pahit dan banyak mengandung air.Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Iodimetri, karena vitamin C merupakan senyawa yang bersifat reduktor cukup kuat, mudah teroksidasi dan iodium mudah berkurang. Hal ini merupakan salah satu suatu syarat senyawa dapat dilakukan dengan metode Iodimetri. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen, dengan sampel daun salam yang diperoleh didesa Panciro,  Kabupaten Gowa.Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil uji kualitatif yang membuktikan adanya kandungan vitamin C yang terdapat dalam daun salam, dengan rata-rata kadar 0,5551%.Kata kunci :Daun salam, kadar vitamin C, Iodimetri

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

Jurkes

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal ini memuat naskah hasil penelitian dengan kajian ilmiah yang berkaitan dengan bidang kesehatan secara umum dan bidang farmasi khususnya. Sebuah jurnal yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian seluruh aspek ilmu farmasi sebagai berikut : farmasetika, kimia farmasi, biologi farmasi, ...