JURNAL KESEHATAN YAMASI MAKASSAR
Vol. 2 No. 2 (2018): Jurnal Kesehatan

FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL HERBA BANDOTAN (Ageratum conyzoides L.)

Taufiq Taufiq (Unknown)
Faradillah Ameilia (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2018

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Gel ekstrak etanol Herba Bandotan (Ageratum conyzoides L)merupakan tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat namunpenggunaanya masih secara tradisional sehingga perlu dibuat dalam sediaan yang lebih praktis dan tidak mudahrusak misalnya gel. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi gel ekstrak Herba Bandotan (Ageratum conyzoides L.) yang memenuhi persyaratan mutu fisik gel. Herba Bandotan dimaserasi dengan etanol  96% sebagai pelarut. Na CMC sebagai basis gel dan dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5%. Uji mutu fisik sediaan gel yang dilakukan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, dayasebar.Analisis data dilakukan secara manual dan disajikan dalam bentuk tabel. Gel dengan basis Na-CMC memenuhi peryaratan pH untuk semua konsentrasi Sedangkan pada uji daya sebar. Gel basis Na-CMC memenuhi persyaratan  daya sebar gel yang baik yakni 3-5 cm.Kata Kunci : Ekstrak, Herba, Bandotan, Gel, Uji, Mutu Fisik

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

Jurkes

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal ini memuat naskah hasil penelitian dengan kajian ilmiah yang berkaitan dengan bidang kesehatan secara umum dan bidang farmasi khususnya. Sebuah jurnal yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian seluruh aspek ilmu farmasi sebagai berikut : farmasetika, kimia farmasi, biologi farmasi, ...