Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan infusa daun beluntas (Pluchea indica Less) sebagaiantibakteri dalam pembuatan sediaan gargarisma dengan konsentrasi 10 % . Adapun pengujian yangdilakukan berupa uji organoleptik, uji kejernihan, uji pH, dan uji viskositas sebelum dan setelahpenyimpanan selama satu minggu pada suhu ruang ( 15oC–30oC). Berdasarkan hasil penelitian yangtelah dilakukan menunjukkan bahwa pada pengujian organoleptik untuk formula dengan konsentrasi10% menghasilkan warna coklat kehitaman, bau khas, rasa mint, pahit dan sedikit asam. Padapengujian pH menghasilkan pH yang sesuai dengan pH mulut yaitu 6 - 7, uji kejernihan menunjukanbahwa sediaan jernih dan stabil selama penyimpanan, sedangkan pada uji viskositas terjadi perubahanpada saat penyimpanan.Kata kunci : Infusa daun beluntas, gargarisma, mutu sediaan.
Copyrights © 2019