JURNAL KESEHATAN YAMASI MAKASSAR
Vol. 5 No. 2 (2021): Jurnal Kesehatan

PRODUKSI DAN KARAKTERISASI SERBUK SELULOSA DARI BATANG PISANG (Musa paradisiaca L.)

admin (Unknown)
A.Tenriugi Daeng Pine (Akademi Farmasi Yamasi Makassar)
Nurul Hidayah Base (Akademi Farmasi Yamasi Makassar)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2021

Abstract

Telah dilakukan penelitian pembuatan dan karakteristik serbuk selulosa batang pisang kepok Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah batang pohon pisang kepok sebagai alternative bahan dasar pembuatan serbuk selulosa dan bertujuan untuk mengetahui seperti apa proses pembuatan selulosa dari batang pohon pisang kepok dan karakteristiknya. Adapun pengujian yang dilakukan yaitu uji mikroskopik, uji makroskopik dan analisa kadar serbuk selulosa menurut SNI 14-0444-1989. Hasil dari karakteristik selulosa batang pisang kepok adalah memiliki ukuran serat selulosa yang halus tetapi masih ada serabut-serabut kecil, memiliki jalinan serat yang rapat tetapi tidak beraturan, dan tidak murni karena bercampur dengan lignin dan hemiselulosa. Hasil dari analisa kadar selulosa batang pisang kepok yang didapatkan sebanyak 49,66% dan 55,6%. Analisa kadar selulosa tersebut sudah memenuhi standar selulosa yang baik menurut SNI 14-0444-1989 yaitu 45-60%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

Jurkes

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal ini memuat naskah hasil penelitian dengan kajian ilmiah yang berkaitan dengan bidang kesehatan secara umum dan bidang farmasi khususnya. Sebuah jurnal yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian seluruh aspek ilmu farmasi sebagai berikut : farmasetika, kimia farmasi, biologi farmasi, ...