Jurnal Agro Nusantara
Vol. 2 No. 2 (2022): JURNAL AGRO NUSANTARA

ANALISIS NILAI TAMBAH TERHADAP PENDAPATAN INDUSTRI RUMAH TANGGA OLAHAN SUKUN (Artocarpus Altilis(Park.)Fosberg) MENJADI KERIPIK SUKUN

Annisa Fitri Lubis (Unknown)
Sri Wahyuni (Unknown)
Farida Yani (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Sep 2022

Abstract

Sukun (Artocarpusaltilis (Park.) Fosberg )merupakan tanaman jenis nangka-nangkaan. Buah sukun menjadi salah satu komoditas yang saat ini diolah para industry rumah tangga, salah satunyaadalah industry rumah tangga ibu Epi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah terhadap pendapatan olahan sukun menjadi keripik sukun milik ibu Epi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode Hayami. Dari hasil analisis diperoleh rata-rata penjualan keripik sebesar Rp. 4.480.000dengan sekali produksi/Minggu 56kg. Dengan nilai tambah sebesar Rp.3.595.000-/produksi dan rasio nilai tambah7,41%. Marjin sebesar Rp.4.130.000.- dengan sumbangan biaya input lain sebesar 0,13% dan keuntungan sebesar 0,87%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JAN

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agro Nusantara yang merupakan jurnal agribisnis yang focus terhadap kajian ilmiah yang berkaitan dengan konsep strategi pengembangan pasar , prilaku konsumen, kajian usahatani, peningkatan pendapatan petani, teknologi dan dan pengolahan bidang pertanian. Budidaya tanaman, manajemen perkebunan ...