Analit: Analytical and Environmental Chemistry
Vol 3, No 1 (2018): Analit: Analytical and Environmental Chemistry

THE ANALYSIS TOTAL PHENOLIC EXTRACT NONI FRUIT (Morinda citrifolia L.) AS INHIBITING ACTIVITY OF BACTERIA

Hasri Hasri (Unknown)
Maryono maryono (Unknown)
Trianita Sari (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2018

Abstract

Buah mengkudu (Morinda citrifolia, L.) telah digunakan sebagai obat herbal yang berfungsi sebagai analgesik, anti rdang dan antibakteri. Hal ini menunjukkan bahwa buah mengkudu mengandung senyawa aktif flavonoid, fenolik dan terpenoid  Penelitian ini bertujuan  menganalisis fenolik total buah mengkudu (Morinda Citrifolia, L) menggunakan  pengekstrak etanol dan etil asetat serta uji hambat  aktivitas  terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil analisis diperoleh fenolik total ekstrak etanol sebesar 171,91 mg/L dan ekstrak etil asetat 23,27 mg/L. Ekstrak etanol dan etil asetat dapat menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli. Ekstrak etanol memiliki konsentrasi hambat minimum (KHM) sebesar 6,5% namun tidak demikian dengan ekstrak etil asetat, sehingga disimpulkan bahwa ekstrak etanol berpotensi menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli lebih baik dibanding ekstrak etil asetat. Doi: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v3.i1.2018.p22-29

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

analit

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

Jurnal Analit merupakan jurnal ilmiah yang berisikan hasil penelitian, dan review. Jurnal ini ditujukan untuk mempublikasikan hasil temuan dalam bidang Kimia Analitik dan Kimia Lingkungan. Jurnal Analit terbit secara berkala, yakni dua kali dalam setahun (April dan ...