Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022

pengaruh kosentrasi tepung biji alpukat terhadap tingkat kesukaan kerupuk

Farah kamilia Lukman (Program studi teknologi hasil pertanian, fakultas pertanian, universitas syiah kuala)
eva murlida (program studi teknologi hasil pertanian, fakultas pertanian, universitas syiah kuala)
santi noviasari (program studi teknologi hasil pertanian, fakultas pertanian, universitas syiah kuala)



Article Info

Publish Date
10 May 2022

Abstract

Abtrak. Biji alpukat merupakan limbah yang masih memiliki kandungan gizi. Biji alpukat dapat diolah menjadi tepung dan digunakan sebagai pensubtitusi sebagian dari tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pengolahan kerupuk biji alpukat dan untuk mengetahui tingkat kesukaan kerupuk dengan penambahan tepung biji alpukat yang berbeda yaitu T1 = 30%, T2 = 40%, dan T3 = 50%. Analisis dilakukan setelah proses penggorengan, yaitu uji organoleptik hedonik (warna, aroma, tekstur, rasa). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah dengan penambahan tepung biji alpukat sebesar 40% (T2), dengan nilai kesukaan warna 3.39, nilai kesukaan aroma 3,45 dan nilai kesukaan rasa 2,95.The Effect Of Avocodo Seed Flour Concentration On The Level Of Favorite KerupukAbstract. Avocado seeds are waste that still contains nutrients. Avocado seeds can be processed into flour and used as a partial substitute for wheat flour. This study aims to study the process of processing avocado seed crackers and to determine the level of preference for crackers with the addition of different avocado seed flour, namely T1 = 30%, T2 = 40%, and T3 = 50%. The analysis carried out after the frying process was hedonic organoleptic tests (color, aroma, texture, taste). The best treatment in this study was the addition of avocado seed flour by 40% (T2), with color preference value 3.39, aroma preference value 3.45 and taste preference value 2.95.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JFP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian (JIMFP) diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Merupakan media jurnal elektronik sebagai wadah untuk penyebaran dan publikasi hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir dan atau sebagian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa strata satu (S1) ...