Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022

Tinjauan Proses Teknik Pengemasan Di CV Kilang Padi Meutuah Baro Aceh Besar

Anita Anita (Unknown)
Bambang Sukarno Putra (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Mar 2022

Abstract

Abstrak Pengemasan alat yang digunakan sebagai wadah/bahan yang digunakan agar gabah dan beras tidak tercecer. Untuk mempertahankan mutu beras selama penyimpanan maka beberapa faktor yang berpengaruh perlu diperhatikan. Dalam proses pengolahan bahan pangan terjadi perubahan fisik maupun kimiawi yang dikehendaki atau tidak dikehendaki. Pengemasan dapat diartikan sebagai usaha perlindungan terhadap produk dari segala macam kerusakan dengan menggunakan wadah, sehingga pengemasan bertujuan untuk melindungi atau mengawetkan produk agar sampai ke tangan konsumen dalam keadaan baik. Penyimpanan untuk menghindari terjadinya kerusakan pada bahan pangan. Beberapa faktor yang diperhatikan untuk mencegah terjadinya kerusakan antara lain serangan dari serangga, tikus, mikroorganisme, reaksi enzimatis dan non enzimatis dan respirasi. Faktor-faktor tersebut dapat menyebabkan susut kualitatif dan kuantitatif. Tempat penyimpanan juga harus aman dari serangan hama atau sejenisnya, gudang yang ditempati harus bersih dan aman.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JFP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian (JIMFP) diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Merupakan media jurnal elektronik sebagai wadah untuk penyebaran dan publikasi hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir dan atau sebagian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa strata satu (S1) ...