Jurnal MAIYAH
Vol 1 No 1 (2022): Maiyah : Vol.1 No.1 Maret 2022

Pemanfaatan Mikroorganisme untuk Biodegradasi Mikroplastik

Ade Rusman (Program Studi Akukultur Universitas Muhammadiyah Purwokerto)
Nuning Vita Hidayati (Magister Sumber Daya Akuatik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman)



Article Info

Publish Date
17 Mar 2022

Abstract

Plastik telah menjadi bagian dari kehidupan manusia. Industri makanan olahan telah didominasi oleh plastik kemasan karena sifatnya yang fleksibel dengan mengambil porsi 80 persen. Penggunaan plastik dalam pengemasan, pengiriman, perindustrian dan pertanian baik di pedesaan maupun perkotaan yang diluar kendali telah menimbulkan masalah yang serius yaitu sampah plastik dan pencemaran lingkungan. Mikroplastik merupakan hasil proses dekomposisi sampah plastik yang berlangsung sangat lama melalui berbagai proses kimiawi, fisik, maupun biologi. Mikroplastik dan nanoplastik yang mencemari ekosistem perairan laut dan pantai dapat masuk ke rantai makanan dan membahayakan kesehatan manusia wajib menjadi keprihatinan masyarakat dunia. Pengendalian pencemaran mikroplastik dengan memanfaatkan kemampuan dan potensi mikroba dan bakteri indigenous dan jamur atau fungi yang tumbuh dalam lingkungan yang tercemar mikroplastik yang sering disebut remidiasi menjadi salah satu strategi yang efisien dan menjanjikan di masa depan. Menempelnya mikroorganisme pada polimer merupakan tahap awal proses biodegradasi plastik yang selanjutnya diikuti oleh pembentukan koloni pada permukaan polimer. Pembelahan hidrolitik merupakan proses lanjutan yang terjadi pada saat enzim mikroba menempel pada substrat polimer. CO2 dan H2O merupakan produk degradasi polimer seperti oligomer, dimer dan monomer melalui proses mineralisasi. CO2 dan H2O merupakan produk akhir dari proses biodegradasi oleh bakteri secara aerobik, yaitu dengan memanfaatkan oksigen sebagai akseptor elektron yang diikuti dengan sintesis senyawa organik yang lebih kecil. Laju biodegradasi dipengaruhi oleh faktor faktor biotik yaitu kelembaban, suhu dan pH dan faktor abiotik yaitu enzim dan hidrofobitas.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

maiyah

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal MAIYAH merupakan jurnal yang terbit empat kali dalam setahun pada bulan Maret, Juni, September dan Desember. Jurnal MAIYAH adalah jurnal ilmiah yang menerbitkan karya ilmiah dan gagasan penelitian di bidang ilmu Perikanan, Kelautan, dan bidang lain yang terkait dengan masalah Perikanan dan ...