Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 7, No 1 (2018)

PENGETAHUAN MANAJEMEN SEBAGAI WIRAUSAHA BIDANG BOGA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA

Eva Yuliana (Universitas Pendidikan Indonesia)
Ade Juwaedah (Universitas Pendidikan Indonesia)
Tati Setiawati (Universitas Pendidikan Indonesia)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2018

Abstract

Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga diorientasikan menjadi tenaga pendidik profesional, namun dengan dasar pengetahuan manajemen dan kewirausahaan juga dapat menjadi wirausahawan, keterampilan teknis merupakan salah satu keterampilan khusus yang harus dimiliki seorang wirausaha untuk dapat memimpin, mengarahkan, dan mengawasi karyawan yang terlibat dalam usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan salah satu keterampilan manajemen yaitu keterampilan teknis yang meliputi pemanfaatan peralatan institusional, pelaksanaan prosedur kerja, dan penanganan gangguan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga 2015 dan 2016, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh anggota sampel sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan persentase pengetahuan pada indikator pemanfaatan peralatan institusional termasuk dalam kategori cukup baik (64,285%), indikator pelaksanaan prosedur kerja termasuk dalam kategori cukup baik (69,097%), dan indikator penanganan gangguan pekerjaan termasuk dalam kategori kurang baik(55%). Penelitian ini memberikan implikasi bahwa mahasiswa perlu mempelajari manajemen secara optimal sebagai pengetahuan penunjang untuk menjadi seorang wirausaha dan merekomendasikan untuk mengembangkan penelitian pada ruang lingkup keterampilan manajemen yaitu pada keterampilan personal dan konseptual.Kata Kunci : Pengetahuan, Manajemen, Wirausaha Bidang Boga.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...