Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 7, No 2 (2018)

UJI PENERIMAAN PRODUK COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG KETAN HITAM

Lisa Putri Simanungkalit (Universitas Pendidikan Indonesia)
Sri Subekti (Universitas Pendidikan Indonesia)
Atat Siti Nurani (Universitas Pendidikan Indonesia)



Article Info

Publish Date
11 Nov 2018

Abstract

Cookies tepung ketan hitam merupakan inovasi produk cookies yang terbuat dari tepung ketan hitam tanpa tambahan tepung terigu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rangkaian proses yang dilakukan dalam pengembangan inovasi produk cookies, mengetahui tingkat kesukaan produk cookies berbahan dasar tepung ketan hitam melalui uji hedonik sesuai dengan sifat sensori yang telah ditentukan dan mengetahui hasil daya terima produk cookies berbahan dasar tepung ketan hitam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan langkah-langkah berupa analisis resep, uji coba, uji sensori dan uji hedonik. Atribut sensori yang menjadi acuan oleh panelis meliputi bentuk, warna, aroma, rasa, tekstur, kerenyahan dan kesan keseluruhan. Berdasarkan pengolahan data dan hasil uji penerimaan yang telah dilakukan oleh 4 panel pencicip perseorangan (individual expert) dan uji sensori hedonik yang dilakukan kepada 30 orang panel tidak terlatih (untrained panel) didapatkan bahwa produk cookies berbahan dasar tepung ketan hitam disukai baik dari segi bentuk, warna, aroma, rasa, tekstur, kerenyahan, dan kesan keseluruhan dan sangat diterima secara positif sebagai inovasi produk cookies. Kata Kunci: Daya Terima, Cookies, Tepung Ketan Hitam, Inovasi Produk.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...