Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 9, No 2 (2020)

SUBTITUSI TEPUNG LABU KUNING PADA PEMBUATAN COOKIES KASTENGEL

Nisa Rahmaniyah Utami (Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor)
Zahra Tri Prasetyawati (Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2020

Abstract

Labu kuning adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat dan kaya akan sumber vitamin maupun protein serta memiliki banyak kegunaan baik untuk makanan maupun dijadikan sebagai tepung/bahan utama dalam pembuatan suatu makanan seperti cookies maupun roti. Namun sayangnya masih kurangnya pemanfaatan tepung labu kuning sebagai sumber makanan. Oleh karena itu Penulis membuat cookies cookies kastengel dengan penambahan tepung labu kuning untuk lebih mengembangkan kegunaan tepung labu kuning sebagai bahan dasar cookies dan mengetahui apa masyarakat sekitar menyukai produk yang dibuat dengan bahan dasar tepung labu kuning. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner dengan uji kesukaan dari Panelis. Penulis mencari formulasi yang baik untuk diaplikasikan ke Cookies Kastengel sebelum dibagikan kepada panelis. Yang selanjutnya Penulis menggambarkan jawaban responden dari hasil kuisioner. Penulis mencari tahu hasil penelitian dengan mencari data mean, median, modus, dan standar deviasi. Hasil yang didapatkan dengan mengambil nilai rata-rata dari 4 (empat) aspek yaitu warna, aroma, tekstur, rasa adalah cookies kastengel (20% tepung labu kuning 80% tepung terigu) dengan nilai keseluruhan panelis ahli total 35,6 dengan rata-rata 2,96 dan untuk panelis tidak ahli menyukai cookies kastengel (20% tepung labu kuning dan 80% tepung terigu) dengan nilai keseluruhan total 38 dengan rata-rata 3,16. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan tepung labu kuning dalam pembuatan cookies kastengel dapat dikatakan berhasil dengan hasil uji kesukaan yang didominasi dengan rasa suka. 

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...