Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 6, No 2 (2017)

ANALISIS PENGGUNAAN PERALATAN LABORATORIUM KATERING DALAM PELAKSANAAN PRAKTIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA FPTK UPI

Kristianto Adi Putro (Universitas Pendidikan Indonesia)
Atat Siti Nurani (Universitas Pendidikan Indonesia)
Ai Mahmudatuss'adah (Universitas Pendidikan Indonesia)



Article Info

Publish Date
26 Nov 2017

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi dari kegiatan praktik yang dilaksanakan di laboratorium katering Program Studi Pendidikan Tata Boga terkait intensitas penggunaan peralatan laboratorium sesuai dengan fungsinya dalam pelaksanaan praktik di laboratorium katering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan peralatan laboratorium katering sesuai dengan fungsinya yang meliputi alat persiapan, alat pengolahan, dan alat penyajian. Metode penelitian yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Angkatan 2011. Teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 31 Responden. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan peralatan laboratorium katering dalam pelaksanaan praktik mahasiswa meliputi alat persiapan yaitu sebesar 74% berada pada kategori optimal, penggunaan peralatan laboratorium katering meliputi alat pengolahan yaitu sebesar 82% berada pada kategori sangat optimal dan penggunaan peralatan laboratorium katering meliputi alat penyajian yaitu sebesar 87% berada pada kategori sangat optimal.Saran peneliti, perlu dilakukan pengawasan, pengelolaan dan pemeliharaan alat yang lebih baik untuk mencegah atau mengurangi terjadinya kerusakan alat akibat salah dalam penggunaannya. Selain itu pihak Prodi perlu memperhatikan dan memenuhi kebutuhan fasilitas laboratorium untuk menunjang proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien.Kata kunci : Peralatan laboratorium, Praktik Mahasiswa

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...